私立中学受験科ブログ

ビタミンの日

こんにちは。

明倫ゼミナール中学受験コースです。

12月13日は「ビタミンの日」です。

ビタミンは栄養の吸収を助けたり、

体の調子を整えたりするはたらきがあります。

そのビタミンを最初に発見したのは日本人です。

化学者鈴木梅太郎がコメの研究中に、

米ぬかの中から新しい栄養成分(ビタミンB₁)を発見しました。

鈴木梅太郎はそれを「オリザニン」と名付けたのですが、

ポーランドの化学者フンクが、

同じ成分を発見し「ビタミン」と発表したため、

ビタミンが定着しました。

皆さんが普段食べているごはんは真っ白な白米だと思います。

白米は米のもみがらをとった玄米の表面の茶色い皮や

胚(はい:芽になるところ)をとったものです。

この表面の皮や胚が米ぬかです。

前述のように、

この米ぬかにビタミンB₁が含まれていたため、

白米を食べるようになった江戸時代には、

脚気(かっけ)という病気が流行りました。

脚気という病気は、

手足がしびれたり体がだるくなったりして、

死ぬ場合もある病気でした。

江戸時代の普段の食事は、

ごはん・みそ汁・漬け物の一汁一菜(いちじゅういっさい)だったので、

米ぬかも大事な栄養だったのです。

ですが副菜の多い現代の食生活なら白米でも大丈夫です!


やってみよう!

 語群:水・ビタミン・ミネラル・タンパク質・炭水化物・脂質・酸素

1 三大栄養素と呼ばれるものを語群から選んで書きなさい。

2 五大栄養素と呼ばれるのは、1の答えに何と何を加えたものか。

3 主に筋肉や皮ふ、内臓など体のもとになったり、

 熱のもとになったりする栄養素を答えなさい。

4 カルシウム・ナトリウ・鉄は、語群の栄養素のどれになるか答えなさい。

5 ビタミンを性質の上から2つに分けると、

  どのように分けられるか答えなさい。


答え

1 タンパク質 炭水化物 脂質

2 ビタミン・ミネラル

3 タンパク質

4 ミネラル

5 水にとけやすいもの(水溶性)と油にとけやすいもの(脂溶性)

2024年12月

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

月別 アーカイブ